Panduan Bacaan Dzikir Petang Lengkap, Huruf Arab, Latin, dan Artinya

- 25 Maret 2023, 05:52 WIB
ilustrasi berdzikir
ilustrasi berdzikir /JG/Fanny/freepik

JURNAL GAYA - Dzikir merupakan amalan yang dapat dilakukan umat muslim di mana saja.

Terdapat dua waktu dzikir terbaik, yaitu dzikir pagi dan dzikir petang. Berdzikir dapat melindungi diri kita dari gangguan jin.

Nabi Muhammad SAW bersabda:
“Barang siapa yang membaca ayat ini (dzikir) di pagi hari, maka ia dilindungi dari (gangguan) jin hingga sore hari. Dan barang siapa yang mengucapkannya ketika sore hari, maka ia dilindungi dari (gangguan) jin hingga pagi hari.”
Hadits riwayat Al-Hakim (1/562), shahiih at-Targhiib wat Tarhiib (1/414, no. 662, shahih).

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kota Cirebon 3 Ramadhan 1444 Hijriah atau 25 Maret 2023

Berikut bacaan dzikir petang lengkap dengan huruf arab, latin, dan artinya sesuai panduan dari buku Doa dan Wirid halaman 133-155 yang disusun oleh Ustadz Yazid bin Abdul Qadir Jawas, penerbit Pustaka Imam Asy-Syafii.

1. Membaca Ayat Kursi (1x)

اللّٰهُ لَاۤ اِلٰهَ اِلَّا هُوَ الْحَـيُّ الْقَيُّوْمُ ۚ لَا تَأْخُذُهٗ سِنَةٌ وَّلَا نَوْمٌ ۗ لَهٗ مَا فِى السَّمٰوٰتِ وَمَا فِى الْاَ رْضِ ۗ مَنْ ذَا الَّذِيْ يَشْفَعُ عِنْدَهٗۤ اِلَّا بِاِ ذْنِهٖ ۗ يَعْلَمُ مَا بَيْنَ اَيْدِيْهِمْ وَمَا خَلْفَهُمْ ۚ وَلَا يُحِيْطُوْنَ بِشَيْءٍ مِّنْ عِلْمِهٖۤ اِلَّا بِمَا شَآءَ ۚ وَسِعَ كُرْسِيُّهُ السَّمٰوٰتِ وَا لْاَ رْضَ ۚ وَلَا يَــئُوْدُهٗ حِفْظُهُمَا ۚ وَ هُوَ الْعَلِيُّ الْعَظِيْمُ

allāhu lā ilāha illā huw, al-ḥayyul-qayyụm, lā takhużuhụ sinatuw wa lā naụm, lahụ mā fis-samāwāti wa mā fil-arḍ, man żallażī yasyfa'u 'indahū illā biiżnih, ya'lamu mā baina aidīhim wa mā khalfahum, wa lā yuḥīṭụna bisyaiim min 'ilmihī illā bimā syā, wasi'a kursiyyuhus-samāwāti wal-arḍ, wa lā yaụduhụ ḥifẓuhumā, wa huwal-'aliyyul-'aẓīm.

“Allah tidak ada Ilah (yang berhak diibadahi) melainkan Dia Yang Hidup Kekal lagi terus menerus mengurus (makhluk-Nya); tidak mengantuk dan tidak tidur. Kepunyaan-Nya apa yang ada di langit dan di bumi. Tidak ada yang dapat memberi syafa’at di sisi Allah tanpa izin-Nya. Allah mengetahui apa-apa yang (berada) dihadapan mereka, dan dibelakang mereka dan mereka tidak mengetahui apa-apa dari Ilmu Allah melainkan apa yang dikehendaki-Nya. Kursi Allah meliputi langit dan bumi. Dan Allah tidak merasa berat memelihara keduanya, Allah Mahatinggi lagi Mahabesar.” (Al-Baqarah: 255)

2. Membaca Surat Al-Ikhlas (3x)

بِسْمِ اللَّهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ

قُلْ هُوَ اللَّهُ أَحَدٌ اللَّهُ الصَّمَدُ لَمْ يَلِدْ وَلَمْ يُولَدْ وَلَمْ يَكُن لَّهُ كُفُوًا أَحَدٌ

“Katakanlah, Dia-lah Allah Yang Maha Esa. Allah adalah (Rabb) yang segala sesuatu bergantung kepada-Nya. Dia tidak beranak dan tidak pula diperanakkan. Dan tidak ada seorang pun yang setara dengan-Nya".

Baca Juga: Jadwal Imsakiyah dan Buka Puasa Kabupaten Cirebon 3 Ramadhan 1444 Hijriah atau 25 Maret 2023

Halaman:

Editor: Juniar Rodianur


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x